АНДОРРА

Несмотря на то, что Андорра - страна маленькая, в ней тоже есть своя национальная кухня. Очень популярны la parillada - большое блюдо из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), приготовленного на гриле, escalivada - смесь поджаренных перцев и баклажанов, каталонская колбаса butifarra, которая подается в жареном виде с белой фасолью или в традиционном густом супе escudella.


Кухня Андорры (Principat d’Andorra) отличается национальным колоритом и разнообразием. Одним из самых популярных блюд является парильяда (parillada), состоящая из различных видов мяса и каталонской поджаренной колбасы. Блюдо обычно подается с белой фасолью и приправляется острым соусом. Эскаливада (escalivada) представляет собой смесь поджаренных баклажанов и перцев с колбасой, подающихся с фасолью либо в густом супе эскуделья (escudella).
Одной из особенностей кухни Андорры является использование разнообразных специй в больших количествах. Достаточно популярны в стране и соусы, приготовленные из чеснока, зелени и оливок. Кроме замечательного вкуса, андоррские блюда еще и великолепно оформлены. Этому здесь уделяется особое внимание. Из сладостей андоррцы предпочитают куахаду (cuajada) — сладкий сырный десерт.

 


Национальной кухни Андорры не существует, традиционные блюда так или иначе встречаются в кухнях других стран. В ресторанах Андорры гостям подают простые и сытные, а также полезные блюда, которые позволяют комфортно заниматься активными видами спорта.
Из напитков в Андорре жители предпочитают вина, редко пьют чай и очень часто кофе.


Любители мяса просто не захотят отсюда уезжать: очень популярно мясное ассорти на гриле (свинина, баранина, говядина и крольчатина), иногда туда же добавляют индейку (называется это блюдо, очень сытное и приятное на вкус «ла парриллада»).


Советуем попробовать кролика в томатном соусе («кунилло»), суп с морепродуктами и рисом, рыбный суп с овощами, запеченную форель по-каталонски, ассорти из мидий, осьминогов, креветок и рыбы, а для вегетарианцев – овощной перечно-баклажанный микс «эскаливада».
В местных ресторанчиках также подают великолепную пасту (особенно хороша классическая – с соусом болоньез) – как видим, и Италия отметилась своим влиянием. В Андорре продаются хорошие вина, в основном итальянского или французского производства.


В Андорре можно неплохо посидеть в bordas — небольших национальных ресторанчиках с домашней кухней и уютной атмосферой. Из местной кулинарии стоит попробовать la parillada — большое блюдо из приготовленных на гриле разных сортов мяса (говядины, свинины, крольчатины и индейки), жареную каталонскую колбасу butifarra, которая подаётся с белой фасолью, традиционный густой суп escudella и овечий сыр tupi. На сладкое хорошо взять национальный пирог masegada с ароматом аниса и чай с вареньем из тутовой ягоды (mermelada de mores). Согреться после насыщенного горнолыжного дня поможет андоррский грог с курагой: в стране производят неплохие вина.

Новости Андорры