Любите ли вы футбол? Воспоминания о посещении стадиона Камп Ноу в Барселоне. Часть 1

Сказать, что я не любила футбол, просто ничего не сказать. Я его терпеть не могла! Сначала папа, затем спустя какое-то время муж объявляли телевизор оккупированной территорией, и это на весь период борьбы за всяческие кубки страны, Европы, мира.

А сколько еще промежуточных матчей было сыграно наперекор моему естественному женскому желанию посмотреть фильм или спектакль, а позже сериалы. Все пришло в равновесие только с покупкой компьютера с большим монитором, которым я завладела единолично.

Юбилей мужа подкрадывался незаметно и неумолимо. Мы оба приходили в ужас — это же сколько людей надо принять! Учитывая несовместимость некоторых гостей друг с другом, хорошо, если уложимся в три захода. Кафе для друзей, корпоратив на работе, родственников предпочтительно отдельно и дома… Не лучше ли смыться куда-то, где нас не достанут?

Слава богу, эта идея, давно пришедшая в голову мне, была озвучена виновником торжеств. Решение принято единогласно. Или в два голоса, но это неважно. Оставалось найти подходящее и не набившее оскомину место.

Дело было в феврале, против экзотических стран муж возражал категорически, равно как и против бюджетного Египта. Я начала искать зимние курорты. Это было несложно, сложным было то, что мы практически не умели кататься на горных лыжах. Но именно эта идея понравилась будущему имениннику. Однако выбрать подходящее место оказалось непросто. Ну не «брать» же французский Куршевель или швейцарский Санкт-Мориц, не говоря уже о мало уступающей по ценам этим двум гигантам родной Буковели, с нашими-то лыжными талантами и бюджетом?

Стадион Камрп Ноу в Барселоне
Фото: Depositphotos

И вдруг курсор на экране коснулся Пиренеев. Испания — это класс! Там не может быть слишком дорого, по крайней мере, в том, что касается питания. Курсор заскользил в выбранном регионе — Ла-Молина, Мансанеда, Андорра. Вот оно, Андорра, известная не только подъемниками и трассами, но еще и популярным СПА-курортом Калдеа! Так что, если не пойдет с лыжами, будем бултыхаться в тёплых термальных бассейнах с джакузи.

А главное — путь в Андорру лежал прямо из аэропорта Барселоны: всего три часа автобусом — и мы на месте. А кто же не любит Барселону? Обожаемую обоими столицу Каталонии просто необходимо включить, хотя бы на обратном пути.

Муж посмотрел через мое плечо на экран и осторожно спросил:

— А там в эти дни никаких мероприятий?

Я поняла, что он имеет в виду не фламенко-шоу, а нечто не очень мне улыбающееся. Но главной фигурой в этом мероприятии был муж, и я, скрепя сердце, открыла сайт футбольных матчей, которые должны были проводиться на стадионе Камп Ноу, гордости Испании. И как назло, на второй день нашего пребывания в Барселоне играли команды «Барса» (понятно, чья команда) и «Атлетико» (Мадрид). Далеко не самые худшие даже в мировом масштабе.

Читайте также  Как Россия покоряла Европу? Евро-2008

Билеты на матч были, но те, что я видела по вменяемым ценам, находились предельно далеко от поля, по телевизору или Интернету смотреть матч было бы гораздо удобнее. И стократно дешевле. О чем я и сообщила мужу. Он уныло поглядел на пока еще пустующие серые места, повздыхал, и я закрыла сайт.

— Еще неизвестно, останемся ли мы целыми и невредимыми после гор, — сказала я. Вопрос был закрыт.

О своей поездке в чудесную Андорру я писала в статье «Прелести зимней Андорры». Девять дней пролетели незаметно, и вот мы селимся в выбранный отель в Барселоне недалеко от метро «Диагональ». Место чудесное, пешком можно попасть куда угодно. Симпатичный парень за стойкой, вписывая данные наших паспортов в компьютер, вдруг обратился к мужу:

— А не хотите ли попасть на завтрашний матч? Играют «Барса» и «Атлетико». Это фантастика!

Парень сразу перестал выглядеть симпатичным, я ответила, что мы уже в курсе и билеты есть только на самые дальние ряды. Я попыталась выхватить у портье наши паспорта, но тот упирался:

— Сеньора, вы не правы, загляните-ка в мой компьютер.

Я зашла к нему за стойку. Передо мной был план стадиона, но места, на которые указывал парень, раньше свободными не были.

— Это фан-зона, сеньора, и у меня есть билеты в нее. По разумной цене.

Я не хотела переводить с английского мужу, но, судя по его взгляду, он и так все понял и смотрел на меня умоляюще. Цена была не шокирующей, если взять один билет, а я за это время пробегусь по магазинам, в Андорре под присмотром мужа делать это было, как бы точнее выразиться, неинтересно.

— Ладно, one ticket, please, — сдалась я.

— No, two, — вдруг включился муж.

Я чуть не поперхнулась. 120 евро, как говорилось в фильме, «выбросить в пропасть»? Потому что мне это и даром не нужно. Но тут же спохватилось: а бонус к дню рождения? Единственное, что меня утешало, это то, что матч должен был проводиться днем, в четыре часа, я смогу на стадионе свой айпад почитать.

— С вас 240, — парень за стойкой был сама любезность. — Завтра за вами в отель зайдут фаны клуба и проведут на стадион.

Я направилась к лифтам, муж нес чемоданы.

— А заплатить? — услышала я сзади.

— Мы оплатим отель при выезде, — машинально произнесла я.

— Нет, я имею в виду билеты, — сказал парень.

К стойке уже змеилась очередь, но работал только второй портье, наш был занят нами, то есть продажей билетов. Муж вынул деньги и положил на стойку. Они тут же исчезли где-то в глубине ящика, и мне это не понравилось. Мне потом много чего не нравилось, но, как потом оказалось, напрасно.

Читайте также  Почему стоит поехать в Андалусию зимой или ранней весной? Часть 1: что выбрать - горы или города

— А где билеты? — возмутилась я.

— Их принесут завтра.

Вспомнилась классика про деньги и стулья, но каталонец, скорее всего, про стулья бы не понял.

— Пишите расписку, — сказала я, обычно далекая от бюрократизма.

— Зачем?

— Вы взяли у нас деньги, а мы ничего пока не получили. Пишите, — настаивала я.

Парень пожал плечами, взял из принтера лист и что-то написал по-английски. По крайней мере, я узнала его имя и фамилию. Хорошо бы еще печать, подумала я, но тут же представила, как он будет шлепать штамп отеля, а потом, когда я отойду, крутить пальцем у виска на виду у всех гостей. Я вздохнула, положила сложенный лист в сумку и подумала, что вряд ли кто-то захочет потерять такое классное место работы из-за двух сотен.

— Завтра в лобби ровно в 14, не опаздывайте! — крикнул парень вслед, и мы поднялись в номер.

На следующее утро мы решили пробежаться, точнее прогуляться быстрым шагом, до площади Каталонии, Plaça de Catalunya, центра города, и покормить голубей — это такая традиция у большинства туристов. Затем не спеша двинулись обратно к отелю. Оставалось время подняться в номер, взять айпад и бутылки с водой, чтобы не искать их потом в киосках. Заодно я решила надеть свитер в сине-гранатовую клетку, цвета флага «Барсы». У меня случайно такой оказался.

Площадь Каталони. Барселона
Фото: falco, pixabay.com

Когда без четверти два мы оказались в холле, нас уже с нетерпением ждали. Вчерашний парень за стойкой сменился, но новый был в курсе и объяснил ожидавшим, что мы — те самые сеньоры.

Тогда я рассмотрела их: один был большой, представительный, похожий на Ширвиндта, второй — маленький, худой, с бегающими глазками. Первый говорил по-английски, за что его и наняли, второй же, Педро, был у них главным. Но на английском не знал ни слова.

— Быстро-быстро, пошли, — сказал «Ширвиндт», которого даже звали Алехандро. — Мы и так опаздываем.

А вода? А свитер? А айпад для чтения? Я поняла, что в номер мы уже не поднимемся ни под каким видом. Ладно, придется пережить.

Мы вышли за ведущими, ожидая, что у отеля нас ждет машина. Но нет, мы сделали марш-бросок …обратно к площади Каталонии, до самых голубей. Знай мы наперед, ждали бы там, в центре. Хотя черта с два можно найти на людной площади кого-то, кого в глаза не видел.

Завернув за угол, мы прихватили в другом отеле еще одну пару, оказавшуюся шведами. Точнее, девушка выглядела, как типичная скандинавка, а ее бойфренд был афро-швед. Бегали они быстро, по крайней мере, быстрее меня, которая теперь оказалась в кильватере бодро бегущей небольшой колонны.

Оказалось, мы еще не всех прихватили. Пришлось командой в шесть человек впихнуться в автобус. За билеты заплатил Алехандро, сказав, чтобы мы рассчитались потом. Я еле могла отдышаться и спросила у Алехандро, когда нам дадут билеты. Услышав, что только на стадионе, я тихо произнесла:

Читайте также  Кухня Андорры: что едят жители этой маленькой страны?

— Испанская мафия.

Как же! Меня прекрасно услышали.

— А вы русская мафия!

— Тогда уж украинская, — возразила я.

— А мы — каталонская, — гордо ответил Алехандро.

Так мы проехали пять или шесть остановок, а выйдя, устремились к расположенному на углу отелю. «Мы еще кого-то подбираем», — поняла я и уточнила:

— После этих еще куда-то? Или уже в метро?

— Нет, это последние, — ответил Алехандро, нервно оглядываясь по сторонам.

Все с нетерпением ожидали последних. Я подумала, сколько раз успела бы подняться за это время в номер за водой, айпадом и «барсовским» свитером, и не бежать марафон.

В этот момент с улицы в отель влетело трое парней, точнее, молодой папа из Аргентины с двумя сыновьями пяти и десяти лет, как выяснилось позже. Они тоже хотели сначала подняться в номер, но их тоже не пустили — надо было опять бежать, на сей раз в метро. Нас уже было восемь, и мы сделали еще одну дистанцию, спринтерскую — недалеко находилась станция голубой линии, которая должна была довезти нас до вожделенной станции Collblanc, от которой до стадиона рукой подать.

На станции метро Барселоны
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Когда все спустились в метро, выяснилось, что терминал не принимает карточки, а налички у половины из нашей маленькой группы не оказалось, за все опять пришлось платить Алехандро. «Потом, все потом, скорее!» И мы понеслись по эскалатору вниз, к вагонам.

Когда показался поезд, все стоящие на перроне, а их были сотни, издали обреченный вздох. Вагоны были полны под завязку. Рассчитывать, что следующий в направлении стадиона поезд будет пустым, не приходилось. Педро отчаянно замахал руками, и они с Алехандро силой впихнули нас в вагон. Им помогала крепенькая шведка. Мы кое-как утрамбовались в вагоне и очень не хотели, чтобы на следующих остановках двери открывались.

Но ехать пришлось еще шесть остановок, и двери регулярно открывались, с перрона слышался уже знакомый вздох — и нас утрамбовывали еще плотнее. Хотя казалось, куда уж больше. Я смотрела на мужественно стоящего рядом маленького аргентинца и старалась втянуть живот.

Кое-как поезд добрался до остановки, и толпа, распихивая все вокруг, рванула к выходу. На руке часов не было, но даже я почувствовала — опаздываем! Ёлки-палки, точно лучше бы по магазинам погуляла, за такие-то деньги!

Продолжение следует…