Чартеры в Андорру

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Андорры М.Убак, Москва, 10 октября 2018 года

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Андорры М.Убак, Москва, 10 октября 2018 года

Уважаемая госпожа Министр,

Дамы и господа,

Дипломатические отношения между Россией и Андоррой были установлены более двадцати лет назад. За это время нам удалось достичь – переговоры сегодня это подтвердили – высокого уровня взаимного доверия и значительно продвинуться по пути взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

Наши связи носят дружественный характер и продолжают поступательно развиваться. Наглядным примером эффективности нашего взаимодействия остается действующая практика согласования подходов по целому ряду вопросов в ООН, в том числе при выборах в те или иные органы этой Организации.

Из других направлений взаимодействия в двустороннем ключе отмечу существующее соглашение между Росфинмониторингом и Финансовой разведкой Андорры, которое несколько лет успешно применяется и помогает нам сотрудничать в пресечении деятельности, направленной на получение доходов преступным путём.

Есть у нас новый проект Соглашения о международном автомобильном сообщении, которое облегчит деятельность соответствующих наших компаний. Первым шагом на этом направлении стал обмен разрешениями на перевозки грузов в 2018 году.

Продвигаются гуманитарные связи. Важной составляющей этих отношений является туризм. Количество россиян, которые приезжают в Княжество, прежде всего в зимний сезон, неуклонно растет и в прошлом году достигло 40 тыс. человек. В ответ мы будем рады приветствовать жителей Андорры, которые захотят посетить Россию и почувствовать атмосферу нашего гостеприимства.

Отмечу также, что обмену в сфере туризма будет способствовать подписанное в прошлом году соглашение между курортом Красная Поляна и агентством «Ски Андорра». Это тоже один из конкретных шагов, который направлен на создание более комфортных условий для контактов между нашими людьми.

Читайте также  Новый год под пальмой

У нас была практика проведения Дней российской культуры в Андорре. Были организованы специальные концерты, посвящённые 20-летию дипломатических отношений. Сегодня мы договорились подготовить соответствующую насыщенную программу мероприятий к предстоящему через несколько лет 25-летию наших отношений.

Говоря о гуманитарных связях, хочу особо остановиться на проекте, который был завершен в 2016 г. при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России и Правительства Андорры. Имею ввиду совместный культурный проект – издание книги «Андорра и поэт». Экземпляры этой книги вы здесь видите. После нашей пресс-конференции можно будет их взять. Это издание на русском и каталонском языках посвящено памяти Максимилиана Волошина – замечательного русского поэта Серебряного века, литературного критика, живописца, человека больших талантов, большой жизненной энергии и удивительной судьбы. Он описал свое путешествие в Андорру в 1901 г. и, по сути, тем самым открыл для русского читателя это пиренейское Княжество. Его впечатления и зарисовки, которые вы увидите в этом сборнике, весьма интересны.

Сегодня мы имеем честь представить эту книгу, пополнившую серию издаваемых в Княжестве трудов, которую условно можно назвать «Андорра глазами иностранцев». Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность всем тем, кто вложил свою душу в этот важный проект.

В своем предисловии к этой книге Екатерина Юрьевна Гениева, бывшая директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы, которая, к сожалению, ушла из жизни, отметила, что М.Волошин «всячески избегал навязывания односторонних мнений слушающим», а его любимым занятием было «не наставлять, но обсуждать». Думаю, что такой подход востребован в жизни в целом и в процессе межгосударственного общения. По крайней мере, именно на такой основе мы стараемся выстраивать нашу политику и контакты со всеми нашими зарубежными партнёрами.

Читайте также  Купить недвижимость в Андорре несложно, но есть, конечно, некоторые тонкости, которые необходимо учитывать. Например, иностранец может купить на свое имя только две квартиры или участок земли под строительство дома площадью не более 1000 квадратных метров. Более крупная недвижимость может быть приобретена компаниями, зарегистрированными в Андорре.

Мне было приятно услышать от г-жи Министра, что небольшая, но весьма активная русская колония в Андорре ( порядка 600 человек) живо интересуется отношениями между нашими странами и готова делать всё, чтобы эти отношения обогащать и развивать. Уверен, что такой подход будет поддержан Правительством Андорры и Правительством Российской Федерации.

Вопрос (адресован М.Убак): Андорру посещает множество российских туристов. Не планируете ли Вы строительство собственного аэропорта, ведь в связи с этим можно было бы подумать и об отмене виз для россиян?

С.В.Лавров (отвечает после М.Убак): Хочу добавить, что вопрос был задан в контексте большого количества российских туристов, однако российские туристы в количестве 40 тыс. чел. – это отнюдь не самая большая часть тех, кто посещает Андорру. Счёт туристов из всех стран идёт на миллионы. То, что сейчас объяснила г-жа Министр, показывает, как об этом думают в Княжестве.

Вы также сказали, что, может быть, строительство аэропорта позволит отменить визы для россиян. Для россиян сейчас визы в Андорру не требуются. Виза нужна, чтобы въехать во Францию или Испанию, но затем в Андорру россияне въезжают без виз, а вот андоррцы к нам – по визам. Сегодня мы договорились постараться устранить эту несправедливость и начать консультации о подготовке соглашения о взаимной отмене визовых требований. Надеюсь, мы сможем сделать это достаточно оперативно.

Вопрос: Сегодня истекает срок вывода тяжёлых вооружений из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, согласно последним договорённостям президентов России и Турции. Как в Москве оценивают ход выполнения данных договорённостей, приверженность сторон и особенно отдельных группировок, сосредоточенных в данной зоне, к их выполнению?

С.В.Лавров: Договорённости, достигнутые Президентом России В.В.Путиным и Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом 17 сентября в Сочи о создании демилитаризованной зоны внутри района деэскалации Идлиб, выполняются. Основную роль в них играют наши турецкие партнёры, которые активно добиваются того, чтобы все находящиеся там группировки сотрудничали в решении этой задачи. По нашей информации, этот процесс идёт поступательно.

Читайте также  Количество туристов, посетивших столицу Андорры этим летом, выросло на 40%, сообщает пресс-служба администрации Андорры ла Вельи. За три летних месяца столицу княжества посетили 78122 туриста (за соответствующий период прошлого года – 56364 человек). В июне Андорру ла Велью посетили 13313 человек (против 10149 туристов в 2015 году), в июле – 28053 человек (19257 туристов в прошлом году), в августе – 36756 туристов (в августе 2015 года столицу княжества посетили 26958 человек).

15 октября истекает срок, когда эти демилитаризованные зоны должны быть уже полностью функциональны. День-два не играют никакой роли, в любом случае важнее качество этой работы. Главное, что они идут. Мы активно поддерживаем усилия турецких партнёров.

Вопрос: Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху заявлял о планируемой встрече с Президентом России В.В.Путиным. Известны ли сроки?

В свете разговоров о данной встрече как Вы можете прокомментировать заявление Б.Нетаньяху о международном признании израильского контроля над Голанскими высотами, а также решимости Тель-Авива продолжить борьбу против иранской угрозы в Сирии и группировок, которые они ассоциируют с Ираном, на этой территории?

С.В.Лавров: Такое предложение поступило. Эту тему комментировал пресс-секретарь Президента России Д.С.Песков. Сроки, конечно, рассматриваются в контактах между Администрацией Президента и Аппаратом Председателя Премьер-министра Израиля.

Что касается комментариев о Голанских высотах, то их статус определён резолюциями СБ ООН. Менять его в обход СБ ООН было бы прямым нарушением этих резолюций.

Мы бы предпочли, чтобы все внешние игроки, которые так или иначе вовлечены в сирийский конфликт, руководствовались прежде всего самым главным – задачей оказания содействия руководству САР в бескомпромиссном искоренении террористической угрозы на сирийской земле, как того требует резолюция СБ ООН 2254. Думаю, что именно по этому критерию необходимо судить о тех или иных действиях.