Чартеры в Андорру

Владельцы горнолыжных курортов страны сделали ставку на пятизвездочные средства размещения и состоятельных клиентов. Однако российские эксперты рынка зимнего отдыха считают, что Андорра вряд ли сейчас могут претендовать на звание «второго Куршевеля».

Владельцы горнолыжных курортов страны сделали ставку на пятизвездочные средства размещения и состоятельных клиентов. Однако российские эксперты рынка зимнего отдыха считают, что Андорра вряд ли сейчас могут претендовать на звание «второго Куршевеля».

По-видимому, властям Андорры надоел имидж «студенческого курорта» с недорогим спиртным, большим количеством дискотек и отелей среднего класса. Так, несколько лет назад страна была абсолютным мировым лидером по количеству отдыхающих в горах европейских студентов. Однако сейчас, борясь за место под солнцем среди таких признанных лидеров горнолыжного туризма как Франция, Швейцария и Италия, Андорра сделала огромные вливания в инфраструктуру своих склонов и собирается закрыть почти все места, где можно было бы остановиться или перекусить небогатым клиентам.

Из-за «ребрендинга» своих курортов Андорра потеряла порядка 7-8% своих клиентов из Западной Европы, но при этом привлекла россиян, которым нравится здесь не только уровень сервиса и склоны, но и оффшор, а, следовательно, низкие цены почти на все товары. В зимний сезон 2011 года Андорра показала очень хорошие результаты, продажи выросли на 20%, отмечает генеральный директор компании «Время-Тур» Нелли Огурцова.

«Сказать, что туда потянулись именно состоятельные клиенты, нельзя. Дело в том, что в Андорре пока очень мало отелей высшей категории. В этот сезон продавался весь сегмент – апартаменты, дорогие отели, хостелы», – объяснила Огурцова.

Спрос на Андорру резко вырос, поскольку склоны Австрии, Франции и Италии уже изучены нашими туристами, а Андорра – это новое направление, считает директор департамента Испании и Андорры компании DSBW Дмитрий Романов.

«Андорра никогда не была дешевой страной, в пик сезона туры стоят от 650 евро за тур с трехзвездочным отелем. Но при этом надо учитывать, что там всегда была прекрасная инфраструктура и даже в самых недорогих отелях очень хорошее питание, много пабов и дискотек. В общем, есть все, чтобы отдохнуть туристам с любыми возможностями», – говорит Романов.

Читайте также  Австрия и Люксембург наложили вето на проект соглашения по борьбе с мошенничеством между Европейским Союзом (ЕС) и Лихтенштейном (альпийская офшорная юрисдикция). Во время недавней встречи министров финансов ЕС правительства Австрии и Люксембурга решили наложить вето на предложенное многостороннее соглашение с Лихтенштейном, боясь отрицательных последствий для своих финансовых центров как прямого результата соглашения.Обе страны также заблокировали переговоры о подобных соглашениях по борьбе с мошенничеством между ЕС и другими третьими странами, в том числе, Швейцарией, Монако, Андоррой и Сан-Марино. Министр финансов Австрии Йозеф Прелль резко раскритиковал предложенное соглашение ЕС с Лихтенштейном, утверждая, что оно не гарантирует полную прозрачность. По словам Прелля, соглашение не содержит нормативов по обмену информацией об анонимных инвестиционных инструментах, тем самым давая Лихтенштейну значительное преимущество.